Création et développement d’entreprises

312 : Création et développement d’entreprises

Développement d’un commerce en produits locaux et biologiques à Lasalle – SARL Daumet
Le magasin existant depuis 1989 avait besoin de s’agrandir afin de créer des rayons spécifiques et plus importants pour les produits locaux et les produits biologiques. La subvention LEADER a aidé à l’acquisition d’une partie des équipements de l’extension du magasin (étagères et banques réfrigérées).

http://www.causses-aigoual-cevennes.org/tourisme/commerces/alimentation-utile-sarl-daumet/

Création d’une épicerie biologique à Lasalle – La Boutic’ Bio
La demande de subvention concernait l’aide à la création d’un commerce spécialisé en produits biologiques et produits locaux. LEADER a permis la rénovation du local et l’équipement du magasin (chambre froide, frigo, caisse balance, étagère…).

http://www.lasalle.fr/structures/boutic-bio

Développement de l’entreprise « Le Caveau de la Tour » – SARL Le Caveau de la Tour
Ce commerce qui existe depuis août 2000 avait sollicité le GAL pour l’aménagement d’un espace de stockage et d’un parking attenant à l’établissement. Cet aménagement facilite l’accès du magasin et permet des animations commerciales.

http://www.gardvins.com/

Création d’un commerce de produits du terroir et salon de thé à Rochegude – La Roche Gourmande
Création d’un commerce de produits du terroir et salon de thé. LEADER est intervenu sur les dépenses concernant le mobilier et l’enseigne.

http://www.tourisme-fumades.com/fr/il4-item_p0-la-roche-gourmande-rochegude.aspx?Cle=ILIVE-CEV-ACTCULT-304

macarons Bastien

Développement de la fabrication et de la vente de biscuits et de confiserie à Saint-Ambroix – EURL Bastien
Afin de développer ce commerce, d’optimiser la fabrication des biscuits mettant en valeur les produits cévenols et de limiter les gestes répétitifs, le chef d’entreprise a souhaité solliciter LEADER pour acheter du nouveau matériel : une dresseuse semi-automatique, du matériel informatique et de pesage.

http://www.tourisme-fumades.com/fr/il4-item_p0-les-macarons-de-bastien-st-ambroix.aspx?Cle=ILIVE-CEV-ACTCULT-333

Création d’une boulangerie à Gagnières – SARL Poitevin
Ce projet a permis aux habitants de la commune et des alentours de retrouver un commerce de proximité, grâce à l’ouverture en 2011 de cette boulangerie. La sollicitation du programme LEADER a porté sur l’acquisition d’un four à bois.

devanture-boulangerie

Équipement d’une boulangerie à Rousson – EURL La Boulangerie de Rousson
Le GAL Cévennes était sollicité pour l’achat d’un four électrique à sole indépendante à l’occasion de la création de l’entreprise. Cette boulangerie qui propose les deux pains locaux : Raspaillou et Lou Pan d’Oc a ouvert en 2014.

boulangerie-lasalle

Équipement d’une boulangerie à Lasalle – Thierry ROUSSET
La sollicitation du programme LEADER portait sur l’acquisition d’un four, afin de moderniser son outil de travail et d’adapter sa consommation d’énergie à ses besoins.

http://www.lasalle.fr/structures/boulangerie-rousset

Équipement d’une boulangerie à Molière-sur-Cèze – SARL Sugier
La sollicitation du programme LEADER portait sur l’acquisition d’un four.

sonzogni coupe bois

Développement de la SARL Sonzogni Environnement à Potelières – SARL Sonzogni Environnement
Le programme LEADER a permis à l’entreprise de diversifier son activité (initialement basée sur la collecte des déchets ménagers) grâce à l’acquisition d’un combiné forestier pour refendre et couper le bois à la longueur désirée et ainsi commercialiser du bois de chauffage.

bois de France

Développement de la SARL Bois de France à Matignargues – SARL Bois de France
Cette entreprise familiale s’est installée en Cévennes en 1985. Afin d’accroitre sa productivité et améliorer les conditions de travail de ses salariés, le chef d’entreprise a investi dans un système d’aspiration des poussières, en lien avec des projets de développement et de valorisation des essences de bois.

http://www.boisdefrance.fr/

Développement de la SARL A Tout Bois de Cœur à Bessèges – SARL A Tout Bois de Coeur
L’entreprise spécialisée dans la maison à ossature « bois » et la charpente bois a sollicité le GAL Cévennes pour l’achat d’un centre de découpe à commandes numériques. Cet investissement engendre des gains de productivité et une réduction significative des délais de mise en chantier ce qui permet de répondre plus efficacement à la demande croissante du territoire.

http://atbc.fr/

Salery

Développement de la SARL Salery à Saint-Hippolyte-du-Fort – SARL Salery
Cette entreprise familiale sollicite le programme LEADER dans un contexte d’extension de l’atelier et de développement de nouvelles compétences. L’investissement présenté concerne l’acquisition d’un système d’aspiration.

http://www.menuiserie-ebenisterie-salery.fr/

Création d’un Spa espace bien-être à Vézénobres – La SARL Le Royal day spa
Il s’agissait de créer un espace de détente, de soins corporels et esthétiques. Cet établissement a établi des partenariats avec des hébergeurs et des restaurateurs locaux dans le but de renforcer l’attractivité du territoire.

http://leroyaldayspa.fr/