Soutien au développement de la biscuiterie de Mumu dans le Gard
La biscuiterie artisanale, les biscuits de Mumu, est installée dans le nord du Gard, sur la communauté de commune de De Cèze Cévennes. Elle est gérée par Muriel et Edouard Palles depuis 2017. La biscuiterie a sollicité le GAL en complément d’une aide de la Région Occitanie afin de développer leur entreprise.
En pleine croissance, leurs locaux étaient devenus trop petits et ils manquaient d’équipement pour travailler avec plus de facilité et répondre aux commandes de volumes importants. La biscuiterie travaille en effet aussi bien en « B to C », vente aux consommateurs, qu’en « B to B », vente aux entreprises qui peuvent commander pour des évènements donc avec un certain volume. Un premier projet en partenariat avec la commune de Robiac Rochessadoule prévoyait la rénovation d’un bien immobilier communal, l’ancienne école, avec une mise à disposition pour l’entreprise. Ce projet n’a pu se concrétiser en raison de délais d’attente trop importants. Ils se sont donc installés à Bessèges, en location, dans un ancien restaurant situé dans la rue principale.
Qu’il s’agisse du village de Robiac ou de Bessèges, le projet de développement de la biscuiterie participe à la fois à la vitalisation d’un cœur de village et au maintien de l’emploi dans un secteur qui connait un fort taux de chômage ainsi que la fermeture progressive des petits commerces. C’est à ce titre que le comité de programmation du GAL Cévennes a sélectionné le projet.
La biscuiterie de Mumu, engagée Militant du goût a été plusieurs fois récompensée au concours annuel « Gard gourmand » porté par le Département du Gard. En ce sens, elle participe à la notoriété du territoire, ce qui est un des critères supplémentaires de la grille de sélection du GAL. Une subvention a donc été attribuée dans le cadre de la fiche action N° 3 « Aider la création, le développement et la reprise d’entreprises », sous action N°1 « Soutien au développement d’entreprises liées aux ressources locales, au tourisme ou aux services de proximité ».
Le GAL Cévennes a attribué une subvention européenne LEADER de 13 877€ en complément d’une aide de la Région Occitanie via le Pass Agroviti (soutien aux entreprises agroalimentaires) d’un montant de 5 765 € pour un montant de dépenses totales de 24 554 €.
Grâce à ce soutien, l’entreprise a pu investir dans du matériel de fabrication : trois fours électriques, trois tables inox, une armoire réfrigérée, des batteurs, un laminoir, du petit matériel de fabrication, quelques tables et chaises pour les clients et une devanture en aluminium et publicité.
Avec le changement de lieu, une boutique-salon de thé avec vente de produits locaux (miel, confitures, cosmétiques, décoration artisanale), a pu être créé en complément de l’atelier de fabrication. La biscuiterie et le salon ont ouvert leurs portes en octobre 2022. Un espace de convivialité très agréable attire de nouveaux clients et un nouveau public dans le village. Avec l’ouverture de la boutique, la répartition des ventes entre consommateurs et entreprises a évolué avec une hausse de la vente aux particuliers.
Grâce à ces investissements, l’entreprise a créé un emploi supplémentaire en CDI pour la fabrication et le service. La biscuiterie élargit peu à peu sa gamme et propose des biscuits fabriqués avec une matière au goût sucré mais compatible avec un régime sans sucre. Bien que l’entreprise travaille quelques matières premières locales comme la farine de châtaignes ou le miel, les initiatives du plan alimentaire territorial de De Cèze Cévennes, dont l’objectif est de soutenir les filières de productions et transformations locales et la mise en réseau des professionnels, devrait aider à faire augmenter la part de fournisseurs locaux.