Chocolaterie Les Délices du Mont Aigoual
Dans la catégorie artisanat alimentaire, la chocolaterie “Les délices du Mont Aigoual” est la dernière entreprise accompagnée par le GAL Cévennes pour le programme LEADER 2014 – 2022. Durant cette période et pour cette thématique, treize structures ont été soutenues par le GAL : traiteurs, boulangers, commerces de bouche, restauration collective…
Le développement économique a fait partie des axes majeurs d’actions du GAL Cévennes, notamment lorsqu’il y avait un lien avec les ressources locales comme c’est ici le cas. La marque de friandises Les Délices du Mont Aigoual a été créée par Philippe Boyer en 2019 en parallèle d’une activité agricole. Installé à Taleyrac, dans le Val d’Aigoual en Cévennes méridionales, il cultive oignons doux, châtaignes, fruits et fruits rouges et produit du miel. Suite aux inondations de 2020 et la destruction de terres agricoles, son envie de diversification s’est renforcée. Depuis, il a planté de nouveaux fruitiers (figues, kiwis, agrumes) dans l’objectif de les transformer en bonbons chocolats.
Afin de développer sa chocolaterie, Philippe Boyer a sollicité le GAL pour l’achat d’une turbine horizontale, machine permettant d’enrober de chocolat des matières premières, fruits secs, préparation à base de fruits ou de miel, pour fabriquer des bonbons billes. Pour cet investissement d’un montant de 19 550€, il a également sollicité la communauté de communes Causses Aigoual Cévennes Terres Solidaires qui a pu apporter 3 000€ de subvention. Cela a permis l’attribution d’une subvention européenne LEADER de 12 000€, en lien avec la fiche action N° 3, sous action N°1 “Soutien au développement, à la transmission-reprise et la création d’entreprises liées aux ressources locales, au tourisme ou aux services de proximité”.
Cette machine, fabriquée et commercialisée par la marque française Savy Goiseau, est adaptée à un travail artisanal et permet une grande liberté de création. L’objectif de Philippe est de créer des bonbons chocolats à partir de sa production de fruits, d’épices et de miel. Il travaille avec deux-trois gammes de chocolats noir ou lait seulement, le chocolat étant utilisé pour mettre en valeur le fruit qui se trouve à l’intérieur. En parallèle de la valorisation de sa production, il se fournit en fruits secs (amandes, noisettes, pistaches) principalement originaires de Sicile pour leur qualité. Les chocolats sont commercialisés sur des foires ou marchés et boutiques paysannes. Philippe Boyer a réceptionné la machine en novembre 2023. Ensuite, il a été formé par un professionnel. Ce nouvel outil va lui permettre de redévelopper sa production.