Financement de l’extension de la conserverie de Rogues, l’Atelier de Fabia.
L’atelier de Fabia est une conserverie artisanale qui a vu le jour en avril 2017 au sein de locaux réaménagés et mis à disposition par la commune de Rogues, petite commune du secteur du Vigan en Cévennes. La conserverie propose aux producteurs locaux des prestations de transformation de légumes, fruits et viandes en conserves, soupes, terrines, compotes, confitures… tout en s’adaptant à leurs attentes en termes de recettes. L’atelier travaille en marque blanche (ce qui permet aux producteurs d’afficher leur propre marque) et vend également sa propre gamme.
Suite à sa création, en réponse aux attentes des producteurs, la conserverie a connu un développement et un succès rapide entraînant un besoin d’agrandissement et de rééquipement. La commune de Rogues a ainsi sollicité le GAL Cévennes fin 2019 pour la création d’un espace de stockage de bocaux vides, de trois pièces froides supplémentaires pour conserver les produits frais en attente de transformation et les produits finis et d’un hall d’entrée pour les producteurs. Une subvention a été demandée pour un montant total de projets de 109 234 € comprenant travaux (démolition, terrassement, charpente, cloison, carrelage…) et équipement (chambres froides).
C’est dans le cadre de sa fiche action N°2, « Développer et favoriser le maintien de l’activité agricole et forestière et soutenir la diversification », que le comité de programmation du GAL Cévennes a souhaité soutenir ce projet. Le diagnostic du territoire du GAL avait en effet mis en évidence une sous valorisation de produits locaux et cette fiche avait, entre autres, comme objectif d’encourager les bonnes pratiques agricoles en soutenant le développement des circuits courts, les pratiques agricoles exemplaires en matière d’impact environnemental et de contribuer à l’émergence de micro-filières.
Dès la 2ème année d’ouverture la conserverie travaille avec une trentaine de producteurs du viganais mais aussi des secteurs voisins du Gard, de l’Hérault et de l’Aveyron. Elle répond donc à tout un réseau d’agriculteurs non équipés pour transformer et/ou n’ayant pas la disponibilité ou les compétences nécessaires. Elle permet à la fois de valoriser les surproductions ponctuelles et surtout les produits de qualité mais non commercialisables en raison de leur calibre par exemple. L’atelier est certifié bio ce qui permet de valoriser des productions biologiques, qui sont nombreuses dans le Gard. Finalement l’atelier a de réelles exigences environnementales avec la valorisation des déchets (compostage, poules, lapins…) et la limitation/réutilisation d’emballages. Ce projet répondant à trois attentes : participation aux filières locales, respect de l’environnement et produits de qualité, le comité de programmation du GAL a voté une subvention LEADER de 45 828 €. Cette aide a pu être attribuée grâce au soutien parallèle de la communauté de communes du Pays Viganais à hauteur de 10 000 € dans le cadre de son fonds de concours pour le soutien au maintien et au développement de l’emploi de proximité et de la Région Occitanie à hauteur de 28 671 € dans le cadre d’un contrat Agroviti en faveur des entreprises agroalimentaires.
L’extension de l’atelier de Fabia s’est terminée en septembre 2021. De 2019 à 2020, l’atelier a encore augmenté son chiffre d’affaires et est passé d’une trentaine à une soixantaine de clients. Cette activité a permis la création d’emplois au sein d’une commune excentrée et quelque peu éloignée des bassins d’emplois ce qui est un réel plus pour la dynamique locale. Gérée par une personne en 2017, l’atelier accueillait en 2021, 4 personnes dont la gérante. En 2022, l’équipe compte un emploi supplémentaire et une étudiante en alternance. Le recrutement local offre la possibilité de mêler choix de vie et vie active. L’atelier participe au maintien de producteurs locaux par la valorisation de produits qui auraient pu être perdus ou sous commercialisés et la diversification de leur activité.
Ce projet illustre comment collectivités et entrepreneurs peuvent collaborer pour des projets audacieux et qui ont du sens, et mener à la réussite : emplois, réseau local, durabilité.