LEADER a aidé au développement de l’entreprise « Les petites fournées » à Saumane
« Les petites fournées », c’est une boulangerie artisanale gérée par Étienne HEGO et installée sur la commune de Saumane en Cévennes. Depuis 2016, Étienne fabrique du pain au levain cuit au feu de bois, sous mention Nature & Progrès, label privé associatif, “la bio associative et solidaire”. Il le commercialise dans plusieurs boutiques alentours notamment au sein du réseau Biocoop à Anduze, Laroque et Saint-Hippolyte-du-Fort. Afin de gagner en autonomie, en coût d’achat de matières premières, de pouvoir travailler avec les céréaliers bio locaux et élargir sa gamme de produits, Étienne a souhaité développer un atelier de meunerie et investir dans un moulin à meule de pierre (moulin Astrié).
Soutenu par la communauté de communes Causses Aigoual Cévennes Terres Solidaires, Étienne HEGO a sollicité le GAL pour l’achat d’un moulin Astrié, d’une brosse à grains et d’un nouveau four à bois. Le GAL Cévennes a pu intervenir au titre de sa fiche action N°3, « soutien aux entreprises », sous-action N° 1 « Soutien au développement, à la transmission-reprise et à la création d’entreprises ». Le comité de programmation a attribué une note favorable lors de la sélection du projet, l’entreprise “Les petites fournées” concernant une activité économique en milieu rural. Le pain est fabriqué avec des farines biologiques provenant du quart sud-est de la France avec, à terme, l’objectif de travailler avec les agriculteurs locaux. La fabrication du pain se fait selon une méthode artisanale, avec cuisson au feu de bois en valorisant des chutes de bois des scieries locales (pin/châtaigner, ces deux essences étant complémentaires en termes de chauffe). Ce projet répond parfaitement à la stratégie du GAL, qui soutient un développement économique des entreprises basé sur la valorisation des ressources locales et des savoir-faire traditionnels.
Pour un montant total de projet de 24 878€, une subvention européenne LEADER de 12 000€ a pu être apportée en complément de 3 000 € de cofinancement de la communauté de communes Causses Aigoual Cévennes Terres solidaires. Celle-ci a en effet un dispositif financier de « Soutien à l’activité et au maintien ou la reprise de la dernière activité commerciale dans un village de la communauté de communes ». Le projet a pu être subventionné à 60%. Pour rappel, une subvention LEADER peut multiplier par quatre, la subvention d’un cofinanceur public national (ici la communauté de communes) dans la limite d’un montant total de 80% de financement public.
En parallèle de ces investissements, Étienne HEGO a réaménagé son local de transformation pour créer un espace dédié à la fabrication de farines, gagner en espace de travail pour la partie boulange et à termes, pouvoir faire connaître son atelier au public.
Étienne pourra développer deux nouvelles activités grâce à ce projet :
- la fabrication de farines de céréales et de légumineuses avec l’objectif de commercialiser des farines brutes mais également des préparations sèches tout prêtes comme par exemple un mélange de farines et d’épices à transformer à la maison. L’acquisition du moulin lui permettra également de faire de la prestation de service de meunerie pour des agriculteurs locaux.
- le développement de l’accueil et des ateliers de découverte de la fabrication du pain.
A l’heure d’une crise énergétique qui touche notamment les artisans, la cuisson au feu de bois est à prendre en exemple. Le bois est renouvelable, très souvent local, des chutes de bois peuvent être utilisées. Ici le modèle utilisé est un four avec foyer direct sous sole tournante. Étienne a le projet de fabriquer un foyer déporté de façon à augmenter la durée de vie du four (plus de contact direct avec les flammes) et la rentabilité avec re-combustion des gaz comme dans un poêle de masse.
Une activité cohérente qui continue de progresser pour allier vie économique, mise en réseau et respect de la planète et des hommes.